на вибрирующий смартфон

Натренирован, как собака Павлова,
На вибрирующий смартфон.
И особенно грустно стало мне
Страсть искать среди словоформ.
Впал в зависимость от сигналов
Новостных и приватных лент.
Гиперстимулов словно мало.
Час настал для инфо-диет.

Когда жизнь пуста и безактивна,
Только и делаю, что чего-то жду.
Как наступает ночи середина -
Смартфон в обнимку. Дальше - как в бреду.
И никакого дела нет приятней,
Чем от неё ждать мемчик посмешней,
Или сканировать тот необъятный
Мир медиаконтента и новостей.

Освободить для самокопания
Время ночи. Экран - долой!
Все фильмы, ролики и заклинания
PR-гениев - как с плеч горой.
Станет тихо без уведомлений,
Словно я не нужен никому.
Себе назначу терапию ленью.
Те, кому я дорог, всё поймут.

Звенит будильник... День... Ой, уже вечер.
Желание глянуть, кто там написал.
И ведь прогнать его, как будто нечем.
Как палка в спицах мыслей колеса.
Ведь всё общение там, за тем экраном.
Все голоса, картинки, ругань, похвала.
И потреблять это бесцельно - как-то странно.
Пандора, ты зачем из ящика нам всё это дала?

(декабрь 2023 - январь 2024)


Рецензии