Иллюзия свободы

"Свободу человек проявляет только в выборе зависимости"
Герман Гёссе

Кто ищет на земле свободу,
Тот поглощен иллюзией ума.
Мы ежедневно прогнозируем погоду,
И равенство иному как тюрьма.

Для каждого свобода что-то значит:
Свобода слова, мысли от греха.
Но тем не менее, она нас всех дурачит,
И водит за нос, как морковка для осла.

Здесь кто-то борется за равные права,
Которые подарят им свободу,
И ждёт, что мир избавится от зла,
Хотя без жажды человек не ценит воду.

Вот потому ты не обманывай себя
И понапрасну жизнь не прожигай!
Свободной может быть одна душа,
Но только попадая в дивный рай.


Рецензии