Нить

Имею право или тварью
Дрожащей буду я в веках?
Здесь каждый угол пахнет гарью
И нож у каждого в руках.

Кто не подставит подло друга,
И не почалит в номерах,
Не будет слушать песни Круга –
Навеки будет в чушпанах.

Такой удел гнилого мира,
Где всюду подлость и обман.
Не остановим злого пира –
Все черти в гости будут к нам.

Там слом эпох, борьба столетий.
Там Маркс и Смит вели борьбу,
Но получили по хребту
И сгнило множество соцветий.

Не проросли и все завяли,
Хотя могли бы долго жить.
И всю Россию вмиг связали,
Прошив иголкой злую нить.

И нить одна. Сколь ни пытайся
Её обрезать, оборвать,
Кричи истошно и брыкайся –
Не повернёшь ты время вспять.

Такое злое наше время,
Что все друг другу всё должны
И повсеместно не должны
И всюду рыночное бремя.

Мы потребители. Товары
Мы покупаем, отдаём.
Потом по новой эти нары
Руками грязными куём.

Ты не научишь Вере в Бога,
И не воспрянем ото сна,
Покуда общая дорога
Не будет странникам мила.

Покуда общие старанья,
Стремленье верить и любить
Нас не избавят от стенанья
И не обрежут злую нить.


Рецензии