Голубиное сердце России

Голубиное сердце России -
Называют Ржев с давнишних пор.
Ржев звучит - будто голуби взмыли
Светлой стаей в небесный простор.

Встарь здесь шли неторопко дороги,
Церкви строили хваты-купцы.
Бытовал город щедро и строго -
Ржевитяне во всём молодцы!

Голубятен тут было без счёта -
Утром в небе, что Ангелов, птиц!
Отдых взрослым, мальчишкам забота -
Голубиная даль без границ!

А в войну Ржев фашистом разрушен -
Тяжелейшая битва была.
И взмывали, как голуби, души,
Оставляя в сраженьях тела.

И не верили, что возродится
Из кровавых камней, из руин
Голубиная наша столица,
Город Ржев, голубь-свет - господин.

Но живёт город Ржев, не сломился,
А диковинным цветом расцвёл,
Как волшебный цветок, распустился,
Новой жизни страницы обрёл.

И Герой Ржевской битвы в России -
Встал скульптурой, святой монумент.
Смотрит воин со сдержанной силой
На людей, на текущий момент.

Защитил, оберёг чудо жизни -
Сколько рядом проходит ребят!
В синем небе свободной Отчизны
Птицы-Ангелы дружно летят.

На Руси города есть красивей -
Не сочтёшь на Руси городов!
Голубиное сердце России -
Это Ржев, это ясно без слов.

Символ кротости, стойкости в битве,
Символ мира средь тягот и битв.
И поёт в небе Ржева молитвы
Голубиное сердце любви.


13.1.24


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи!

Людмила Амельченко   02.02.2024 19:30     Заявить о нарушении
Я рада, если понравилось!

Наталья Мартишина   03.02.2024 19:57   Заявить о нарушении