Болотницы

До подарков большие охотницы,
В белоснежных рубашках до пят,
В тёмном озере девы-болотницы
Безмятежно и сладостно спят.

Лишь забрезжит зарница вечерняя,
Да затеплится в небе луна,
Над болотной водою – свечение,
Это девы всплывают со дна.

Бледноликие, сладкоголосые
Сев на кочки, сплетают венки.
Обольстительно длинноволосые,
Так призывны, прозрачны, тонки.

В пальцах белые лилии водные,
Оживают, касаются щёк.
Их объятья и губы холодные,
Их волос переливчатый шёлк

Манят путника старого, юного
В волчью чащу да в топи болот.
Чуть расколота амфора лунная.
Ах, как сладостно дева поёт.

Как ей горестно жить одинокою,
Не найдя пониманья нигде.
Обжигать свои ноги осокою,
Засыпать в леденящей воде,

Где качаются белые лилии,
Тает лунный шафрановый след.
Обретать свою силу в бессилии,
Находить в чёрной полночи свет.


Что теперь тебе, путник, свободушка,
Коль навстречу по травам плывёт
Легкокрылая дева-лебёдушка?
Вот руками скользнув, обовьёт.

Заласкает, занежит, засветится.
Не такую ль веками искал?
В тусклом свете ущербного месяца
Среди водных прозрачных зеркал

Отражалась та встреча печальная,
Что же тянет, как камень ко дну?
Словно розы качаются чайные
Ненюфары в туманном пруду.


Чуя холод всё явственней внутренний,
Уж не смеешь поднять своих глаз,
Ждёшь ли зорьки спасительной утренней
Или огненных гибельных ласк?


Рецензии