Льву Толстому - 191

Вновь радость - день рождения Толстого.
Опять в душе приветный солнца свет
И праведного слова золотого
На все твои сомнения ответ.

Рождённый ныне сам познал тревоги,
Изведал страсть, безверие, печаль,
Он исходил  мятежные дороги,
Но всё ж узрел божественную даль,

С тех пор учил нас веровать, смиряться,
Любить,  надеяться, в борьбе с соблазном жить.
Пусть падать, биться, рваться, ошибаться,
Но, совершенствуясь, себя переменить.

На поприще том муки и блаженство,
Сомнений боль и радость бытия:
Толстовский путь есть поиск совершенства
И жизни всемогущая струя.
                9 сентября 2019 года.


Рецензии