Задавала мне совесть вопросы

«Утвердись в страхе Божием, храня и исполняя все, что должно тебе делать, не полагая преткновений совести своей, но будь к ней внимателен, чтобы и она была стражем твоим и показывала каждый раз, во что ты впадаешь, а не оставляла тебя, попуская впасть в руки врагов твоих».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Задавала мне совесть вопросы
О жертвенности и аскетизме:
-Очищал ли себя от коросты?
Содержал свою мысль в реализме? –
Не взлетал ею ввысь, обольщался
Да мечтательностью пресыщался.

Отвечал духом я честь по чести:
-Не имел власяницы на теле;
Мысли всякие в голову лезли –
Жил нетрезво я, как на похмелье:
Не следил за собой неусыпно
И текла во мне жизнь безпринципно.

Задавала мне совесть вопросы
И клонил я свой ум ниже, ниже…
И ронялись на душу мне слёзы –
Становился я духом всё тише.

Январь, 2024


Рецензии