Опять под старый Новый год

Опять под старый Новый год
Звучит баллада теша сердце,
Кружит весёлый хоровод,
Не замедляясь, в темпе скерцо…

Но будто бы, на это раз,
Под вой ракет или снарядов,
Не видно ёлочных прикрас,
Лишь брустверов окопных гряды

Вверх вознеслись, как мира грань.
В миг пулемёт свой вальс закрутит.
И слово нежное «Герань»
Гремит, как перемена сути!

И всё же праздник, нет хандры!
Звучат заздравные и тосты,
Здесь жизнь основа для игры,
Никто не мыслит про погосты.

Здесь радость наполняет грудь,
Стол ломится от угощений,
И думы пляшут как-нибудь
В кругу прощений и отмщений.

А на коленях автомат
Лежит, что кот, уснувший всуе.
Вплетается в молитву мат,
Затем привычно – Аллилуйя!

Опять под старый Новый год
Былое восстаёт из праха!
И блиндажа тяжёлый свод
Вещает про ничтожность страха!

Судьба природою рябой
Вершит свой путь и в этот праздник,
То даст покой, то бросит в бой,
По-деловому, без боязни!


Рецензии