А как в Европе?

Нынешнее Рождество многие считающие себя православными на Украине  отмечали  25 декабря.  " У нас теперь как в Европе!" -  радовались они.
Конечно!   В  Европе  Рождество давно вышло за рамки католического праздника , представители  многих религиозных конфессий могут посидеть  в семейном кругу и обменяться подарками,   это скорее светский праздник,  приносящий прибыль коммерции.
Католические храмы наполнены верующими перед самым Рождеством  и затем начинается празднования в семьях.  Это всегда очень красиво и романтично!
И не грех,  наверное, православному  человеку поздравить  своих близких друзей - католиков,  если таковые имеются и разделить с ними радость праздника.
А вот 7 января этого года православные церкви Европы были переполнены!  Сама тому свидетель и слышала среди прихожан украинскую речь.
Все радовались нашему Рождеству!
Ибо религиозные убеждения человека  не зависят от географии его проживания и вообще ни от чего не зависят, только от него самого.

Так  на Украине как в Европе?   Или как у православных?
Или как у кого?

Всех с Наступающим Старым Новым годом!   Оставайтесь верны себе,   где бы Вы ни были! С Богом!

2024


Рецензии
"Ибо религиозные убеждения человека не зависят от географии его проживания и вообще ни от чего не зависят, только от него самого." - и ничего с этим не поделаешь.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   12.04.2024 05:26     Заявить о нарушении
И Слава Богу!
Спасибо за отзыв, Вячеслав!

Кобинец Маргарита   12.04.2024 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.