Невредные советы с Надей

***
Если ты совсем недавно
На завод пришел работать
И пока еще не знаешь,
Лучше как себя вести,


То тебя в беде не бросит
Твой наставник, твой учитель.
Он расскажет, где что можно,
И научит, как же быть.


Убедятся в твоих знаньях
Дней так через 90.
Перед высшим руководством
Будешь ты ответ держать.


Зададут мильон вопросов
По инструкциям и нормам
И вот тут тебя проверят,
Ты способный или как.


***
Если на заводе нашем
Ты полгода не работал,
То таишь в себе возможность
Быть виновником ЧП.


Надевай скорее каску
Цвета листьев на деревьях,
Смело, гордо, без опаски
Из бытовки выходи.


Ведь заметен цвет зеленый
Среди труб и установок -
За тобой контроль особый
Тех, кто очень хочет жить.


Понимали чтоб в округе,
Что ты новый на заводе,
Всех опасностей не знаешь...
Вот такой ты молодец!


***
Если утром в понедельник
Ты приехал на работу
И уже почти доходишь
До родимой проходной,


То достань скорее пропуск,
Присмотрись к нему получше:
Не порвался ли, не треснул
После долгих выходных.


Улыбнись как можно шире
Ты сотрудникам охраны,
Очень вежливо и мило
Выверни пустой карман.


Покажи, что не проносишь
Запрещенные предметы,
Чтобы поняли: ты - мирный
И совсем не террорист.


***
Если желтый треугольник,
Синий круг или другое
Явно видишь на приборе,
Ты к нему не подходи.


Это знак предупрежденья
Говорит: «Стой без движенья
И проверь скорей наличье
Средств защиты на себе».


Если нет - иди к начальству
И задай вопрос серьезно:
Как работать-то с прибором
При отсутствии нужных СИЗ?


Ведь иначе мы получим
Хим. ожог, несчастный случай
Или - может так случиться -
Даже травму головы.


***
Под конец рабочей смены
Поспеши на свой автобус,
Выбери получше место,
Сядь и сразу пристегнись.


И следи, чтобы коллеги
Пристегнулись непременно!
И, конечно же, водитель...
Безопасность - наше все!


По Уфе спокойно едешь,
Вдруг нахально подрезают.
Через лужу ты проехал -
Отвалилось колесо.


Издавна в России беды:
Дураки есть и дороги.
В мире новая проблема:
Одна ездит по другой.


***
Если ты на установке
При обходе вдруг заметил,
Что товарищ по бригаде
На сырой земле лежит,


Не подумав, не бросайся
Ты на помощь бедолаге.
Осмотрись сперва, проверь-ка:
В безопасности ли сам.


А потом беги скорее,
Чтоб узнал об этом старший.
Пусть звонит по телефонам,
Сообщает о ЧП.


И тогда в одну минуту
ГСО бойцы примчатся,
Уж они оперативно
Пострадавшего спасут.


***
Если вдруг начальник строгий
Приказал залезть в цистерну,
Очень срочно, неотложно
Изнутри ее отмыть,


Ты скажи ему серьезно,
Наряд-допуск пусть оформит,
Всё ответственный одобрит,
Проведётся инструктаж.


Вот тогда уже согласен
Ты за дело приниматься,
Только с верною бригадой
И, конечно же, в ПШ.


Это будет безопасно,
Все останутся здоровы.
Жизнь любого человека -
Для "Башнефть" приоритет!


Рецензии