Не везёт в карты - везёт в любви...

Вещь, этимология Вещий Олег и veshch
http://stihi.ru/2024/01/12/6094

...О чём я вчера в кабаке говорил?
Творил и летели слова...
Слова улетали, как телом сорил...
Жалела с утра голова.

Был весел и пьян, запрягая коней,
по белому свету метался.
Копыта гребут всё сильней и сильней.
Вчера как Онегин скитался...

И мыслями снова, как будто я с ней,
читал, запрягая в ночи.
Маячат сады на другой стороне.
И сердце по рёбрам - молчи!

Очнулся в сугробе, а нет  ни копья...
В залатанной той телогрейке,
что мне в Рождество подарила змея.
Займу у неё три копейки...

Небось, напоит и накормит коня,
овсом - не откажет в услуге,
воды ключевой и собою пленя.
Мечтал как художник я - Лугин.

А кончилось всё - прогорел на авось,
картина рассыпалась божия...
Она отказала на наше "небось -
до Первой звезды... не положено.

В обнимку гулял я, как Вещий Олег,
она улыбалась зловеще...
И солнечный мир над Невою поблек,
пока не узнал я... Три Вещи.

Слова улетали, как телом сорил,
болела с утра голова.
О чём я вчера в кабаке говорил?
Не помню, слова всё, слова...

По белому снегу что было - спаслось,
не все я грехи замолил.
Ах, в руки картишки б, метнули на Штосс -
и мне повезло бы в любви...

Кропил я по масти (не дам, королей),
стирал на рубахе полоски,
чтоб козыря класть им, крестей и червей,
а мир мой не выглядел плоским.

В рубахе бы, белого снега белей,
в тюремном дворе зачитали б...
За то что кропил я - в перо тополей.
И снег окропился мечтами. 

13.01.2024, Санкт-Петербург


Рецензии