Была и жизнь тогда прекрасной

Была и жизнь тогда прекрасной,
И ландыш был не в книге красной,
В тени дерев благоухал.
Народ трудился, отдыхал
И верил в лучшее тогда.
Казалось, будет так всегда…

Но гниль пошла по древу тайно,
Отчасти, даже не случайно,
И в бездну рухнула страна!
И этой бездны глубина
Была такой, что из неё
Не выйдет, думало гнильё.

Кто старше, помнит, что когда-то
Мечтал об этом бесноватый.
Ему тогда не удалось!
Прошло полвека – и сбылось.
Не сомневаюсь: очень рад
В небытие ушедший гад.

Извне давление сказалось,
Однако всё же оказалось,
Мы противостоять могли,
Но нас к развалу подвели:
Вся гниль пошла от головы,
Заслуга – не врагов. Увы!

Да если б знал народ, то сразу
Он с корнем вырвал бы заразу –
И в шахту или по дрова
Тех, чья осталась голова
На месте, – лес валить, копать,
До дней последних искупать!


Рецензии