12 января 2024г

А норд-вест и быстр, и суров -
Притащил в шестнадцать градусов мороз,
И давление всего-то ничего,
И довольно мало облаков на своде.

Но спасибо, что не двадцать пять,
Впрочем, стоит малость подождать,
И опять до двадцати пяти дойдёт,
А чего, погодный бог смогёт.

Снегопад закончился ещё вчера -
Падать нечему на этот раз,
Только наступает колотун,
И усугубляет ветер стужу.

Впрочем, что-то то ли намело,
То ли мгою снежной натекло,
В общем, пятница не хороша ничуть,
Ведь на улице работать - жуть.

Может, солнышко порадует хотя б,
Сохранится хмарности пустяк,
Может, вовсе рассосутся облака,
Потеплее станет, как-никак.

К стуже полагается светило,
Коли мы живём не в Антарктиде,
Где при чистом небе и при грязном,
Холод постоянно безотказый.

К утру на градус потеплело,
А дуновей фигачит смело.
Когда же он угомонится,
Уюта зимнего гонитель?

Покамест нету угомона,
И приполярье неуклонно
Сюда вторгается зачем-то
С ничуть не нужным нам раченьем.

С рассвета тучи навалились,
Снежочек мелкий потрусил,
А после малость прояснилось,
Ярила даже засквозил.

К обеду небо голубеет,
И солнце льётся сквозь вуаль,
Могло бы быть ещё милее,
Но хмарей многовато, жаль.

А дальше снова помрачнело
И гуще замельчил снежок,
И ветер жмёт, такое дело,
И чересчур, ядрить, свежо.

А вскоре, как вчера, бураном
Позамутило окоём,
Но не настолько окаянно -
Поменьше серости объём.

Тринадцать градусов мороза,
Пейзаж улучшился опять,
Но всё-таки не столь хороший -
Ярилу часто не видать.

С обеда солнце посияло,
И даже ветер чуть утих,
Ну вот и благодать настала,
Не полная, конечно, но почти.

К полуночи мороз уже за двадцать -
Само собой, и кто бы сомневался?


Рецензии