возмущение по поводу фотографий закатов

красота

какая же это прелесть
эстетика
вроде стильно видеть сейчас что-то "необычайно необычное"
уникальное до судороги
сидишь а за окном

рассветы
каждый день смотришь и это не магия но пробегаешься глазом и замечаешь
возможно где-то на издыханиях дышит апрель
природное
родное начало какое-то копошится неловко бродит
намеки непонимание а потом сон

если сна нет веко открывается а за ним
море или звезды
ежедневное напоминание
за душой ничего нет но зато в душе - солнце

трубы фабрик стены подъездов кладбища стали родной средой
возможно поэтому человеческий глаз за них так цепляется
романтизация
отвратительное разложение окружения - расклады карт
в руках превращаются в снимок
пленку
в ней совершенно другая погода
температура воздуха

и будто в темп суткам
под ухом бренчит арматура
 
шаг - второй - потом будет прорубь
на третий - бегущая рысь
в четвертом уже нет надежды потому что ты снова дома и зеленая гладь светофора освещает твой путь в квартиру
мы ничего не забыли и правда помним про звезды
но откуда красоте взяться в повседневном мраке
освещение калечит зрение и сил смотреть больше нет
"лучше бы мне оказаться в овраге" - какая красивая смерть

все самое страшное и разбомбленное
страшное и обычное
пугающее и до боли знакомое
возвышается резко торжественно
в сохраненках вконтакте
или
выставке русской хтони

это не мода а что-то совсем иное

бегство от жрущего плоть выходных
плоть твоих бессонных ночей
прижми свои руки к вискам
расскажи чем тебя так пугает твердь
твердь силы законов твоего двора твердь самой железной структуры
расскажи почему в панельках ощущаешься как с натуры
будто кто-то рисует картину

почему твой закат по весне хочется сфотографировать и поместить в сейф
это отчет о протекшем времени
попытка сломать стоп-кран

будет нечто ужасное
может
разорвет тебя напополам?

и кто-то сфотографирует изобразит и выплюнет
за чередой сновидений не распознает твоей сложной пытки

зафиксирует и разбросает в воздухе взлетит ощущением к тем самым звездам пока кто-то ставит памятник
прадеду или подруге
эстетика смерти
разложения
мода? - нет


печаль разлитая в рюмки
и замещение
самых прекрасных будней - отсчета дней
тем что их наполняет и приближает к концу

захотелось рассказать многое твоему потерянному лицу
только в этом нет смысла
коллекционируй картинки и жди катаклизма


Рецензии
несколько раз перечитал данный текст. и он не похож на другие твои тексты. мне нравится то, как всё начинается с красоты и завершается отсутствием смысла, ожиданием катаклизма. возможно, я не понимаю все отсылки и смыслы внутри данного текста. но мне было приятно его прочитать, как некий полёт мыслей. ещё от него веет каким-то спокойствием, умиротворённостью. или я сам это всё придумал.

Морис Кирцайн   13.01.2024 09:13     Заявить о нарушении
ой это действительно был поток мыслей! спасибо :) и это не придумки, а восприятие! и оно важно

Бурсина Снежана   13.01.2024 09:24   Заявить о нарушении