Время открытых дверей

Время открытых дверей.
Сегодня, чтоб зайти куда-то,
Нам нужен ключ, нам нужен код.
Но помню время я когда-то,
Что было всё наоборот:

В подвалы двери все открыты;
В подъезды дверь, люк на чердак;
На башню, словно в пирамиды,
Мы забирались просто так.

Теперь закрыта башня эта,
Ключ где-то спрятан от двери.
Жизнь дней расставила приметы:
На всём запоры, посмотри.

Как Окуджава пел когда-то:
Дверям закрытым - грош цена...
Мы все закрылись, так и надо,
Когда лишь собственность важна.

Но было время золотое:
Под ковриком хранился ключ
От тех квартир, где мы с тобою
Хранили в сердце детства луч.

Решётки были только в тюрьмах.
Заборы - выше чуть травы;
Замки легки, миниатюрны,
А книги - выше головы!


Рецензии