Последний год войны Троянской. 13. 01. 2024

И Илион не станет нашим никогда,
Уже десятый год войны,
Ахилл и Агамемнон не в ладах,
Домой хотят ахейские сыны.
И не один герой уже убит,
И небо в зареве багрянцев.
Ахейский флот на берегу горит,
У кораблей стоят троянцы...
Ахилл гордыню в гневе топит,
Аякс с трудом троянцем может удержать...
На первом плане появляется Патрокл,
Чтобы судьбы своей не избежать.
Доспехи друга помогают победить,
Но, не спасают от копья Евфорба,
И Гектор смог упавшего добить,
И месть Ахилла, что ужасен в скорби...
Погребальный костер догорел,
В сердце пепел стучится сына,
Трои Ясен печальный удел,
Стар Приам и грустна картина.
Но, ещё Аполлон не ушёл,
И ещё полны веры троянцы.
И Ахилла Парис нашёл,
Уровняв с его смертью шансы...
И , казалось, войне конец,
Корабли отошли от города,
Конь в подарок, как мира венец,
И Кассандры не слышны доводы...
От Данайцев приняв дары,
Пала Троя, врагу под ноги,
На развалинах греков пиры,
На Олимпе в молчании Боги.
Агамемнон, вернувшись с победой.
Пал от рук Клитемнестры предавшей,
Одиссея преследуют беды,
От войны и скитаний уставшего,
Путь домой он найти пытается,
Заплутав непонятно где,
Крик Кассандры шаром катается,
Быть пророком опасно везде...

И от подарка Пала Троя,
И увезли домой Елену,
И город здесь не раз ещё построят,
И море гонит волны, берег вспенив...
Судьбу героев Боги написали,
Таков закон, его не изменить.
Гомера песни, имена в скрижалях,
Под камнем пепел и посмертно знаменит....


Рецензии