Мороз без Солнца

Мороз без солнца. Ночь. Темно, хоть глаз коли.
Ни ветерка, а если дунет, сразу кожу обжигает.
И снега навалило на пол метра от Земли.
Он грязно-белый до апреля не растает.

Крещенье скоро. Проруби, купели.
Мороз крепчает, рады закаленные моржи.
Покров из снега одеялом нежно стелет,
Как летом поле из овса, пшеницы, ржи.

И самой тёмной ночью ветер завывает,
Срывая с крыш снежинки, ровно дует.
Холодная и белоснежная зима не знает
О том, что за апрелем май и лето будет.

Поэтому и вьюгой и метелью торжествуя
Зима главенствует и балом правит.
На стеклах свой узор мороз рисует,
Который с первым лучиком тепла растает.

Увы, все прелести зимы не долговечны.
Они лишь миг. И мигом всё исчезнет.
Мечты январские крепки и так беспечны.
И баба снежная нагреется, растает, а не треснет.

Трещат орехи летом, а зимой.
Зимой всё засыпая замирает.
И только вьюга зимняя и летний зной
Друг с другом не встречаются. При встрече крепко обнимают.

И их объятия крепки. И крепче их лишь лютые морозы
Январских вечеров, ночей крещенских.
Замерзшие зимой и высохшие летом слезы
Не принимаются у чужаков, у местных не уместны.


Рецензии