севастопольские тетради

я не был современником. узоры окон,
где пристрастны к ласке и теплу, комфорту
как тюрьме обычного, и я не верю
в гласность стран реклам, (чей локон
солнечного часа раскинул нам по сорту
свободу выбора барьеров, уверяясь зверю
грубого пластика: весело азартно смело!
завтра, за так, сдавая голос, и тело).

знай, что я сделал много, (больше упустить
не выйдет за потерю). я помыл посуду,
я навёл порядок, я читаю книгу
на случайном месте, чтобы всуе и простить
и обессмертить развлеченьем люду.
я смотрю в проём. я вижу ригу,
лютеранские иглы, дали, веянья гвоздики,
подступающие, искусственные блики.

я прошу, пройдём к последней встрече,
что мною загодя оплачена. любой суицид
есть форма суперпозиции. способы,
конечно варварские, но мне не стало легче.
(с показательных попыток повторит
себе моё вчера). картины войн, где лошади
квадригой рассекают время над песком
— гладиаторы сомкнут миры клинком.

агония — триумф, (усмешка на устах
уже повешенного), а щетина шёлка на щеке
сойдёт за брак заведённого зверька,
где в сумме, — нищета в стихах,
созвучий растяжимые созвездья, и к тоске,
звенящей медью, гонит ваше мотылька
мне всё равно и то не так имел ввиду
совсем другое ерунду и ерунду.

что ж, прощайте! вы, самая красочная
— из моих галлюцинаций, но, ваше [завтра]
мне не по карману, а то и значит далее.
я боле не мечтаю. самая сказочная
из фантазий волшебство рутины, автора
убило непрочтенье и смиренье, то бывалее
всяк забвенья на веку, и врозь трагедий!
жалкое счастье: я, ротозей столетий!

эй, сообщество земного шара! музыку мою
вы не споёте хором, зато в ней всегда
свободный мотив! а ты, одна лишь знаешь,
что как я, не смог бы никто, и я воспою,
что ты меня более не, как звезда,
рождённая в танец муками, что отсчитаешь
ты отчаянью, очутись ты за тенью кресла
как если, если бы ты вдруг воскресла.

2019 — 2021 / 2024


Рецензии