Время перемен

Подвёл меня наш хмурый год к финалу.
Былое вспомню, трезво оглянусь
На то, что обрели и потеряли.
Бокал наполнит пламенная грусть
От перекошенных дорог судьбы,
Переплетенья мира и войны.
Постой! И сам порой я чёрствым был:
Талант свой продавал за полцены,
Местами между строк не углядел,
Где спряталось простое наше счастье.
Мой стоицизм больше не у дел,
Когда груз сожалений рвёт на части.
Свой горизонт событий на бумаге
Пытаюсь расписать, да всё горит
В душе, взрывается как Нагасаки.
А я опять кочевник, пилигрим,
Плутающий по тёмным тропам жизни,
Не знающий, где будет завтра дом.
Но пусть иду один, никем не признан,
Пройду огонь без страха я, бегом!
А может, проползу, с немым лицом,
Как йог ступив на каждый уголёк.
Иль стать героем Твена? Наглецом
Ворвусь я на Олимп, и наутёк!

И раз не избежать мне бед, падений...
Судьба! Мой ход - бросаю я перчатку!
Как оскорблённому мне первый выстрел.
Но казнь не входит в планы пацифиста,
Смиренно отпускаю рукоятку.
"Покорного судьба ведёт". Твой ход!
Показывай дорогу приключений!


Рецензии