Выживая - живи..

Как счастливы в своем неведеньи
Цветы и дети, и стихи.
Дремотою послеобеденной
Минуты их к летам глухи.

Как зеленью и разнотравием
Сушь летнюю рядят во дне.
Беспечностью и равноправием
Ко солнцу тянутся оне,

Как будто б знают: чудом боговым
Достались мне от зим лихих,
Прослыв до веку недотрогами,
Цветы и дети. И стихи.

***
Я живу - тебя,
Я пишу - тебя,
Не перетрудя
И не загубя

Тонких волосков
На остевьях ржи.
Только ток токов
Ты мне укажи.

Только прикажи
Вознестись, любя.
Я за эту жизнь
Вознесу - тебя!

***
Плата за речи твои - века:
-Здравствуй, Всевышний!
-Чужой, пока!
Плата за Слово мне - дань двойна:
Солнцестояние. И - война…

***
Уходя - уходи, не бродяжничай вслед
Жемчугам нераздаренным, помнящим бред,
Берегам неисхоженным, равным морям,
Городам неухоженным - мне якорям.

Разорвав - забирай! Не скупись на ручьи,
Как теперь не играй, все уставы - ничьи.
Эти звоны теперь - злополучьям взамен
У сердец колоколен - сплетеньями вен.

Как теперь не зови - только речка одна
Цепенея во льдах, разольёт: тишина.
Не тревожь же её белокурый раскат,
Выживая - живи! И ни слова - назад…


Рецензии