БЫТЬ

Помпеи под пеплом Везувия...
Шагренью сжимается век...
На скользких дорогах безумия
Теряет себя человек.

Вчерашние крестики-нолики
Сегодня – кресты и нули.
О, сколько вас, бедные йорики,
Во чреве холодной земли!

Сошли и смешки, и овации,
Ужимки и прежняя прыть...
Ответь мне, дружище Горацио,
И стоило Йориком быть?

Не быть – и не ведать страдания,
Не тратить на глупости жизнь;
Ни тягостных мук ожидания,
Ни боли измены и лжи.

Ни бедности жалкого зрелища,
Ни бед нескончаемых круг,
Ни горечи старческой немощи,
Ни смерти...
Но... что это, друг?

Похоже, что Йорику, ведомо
Все то, что неведомо нам:
Пустыми глазницами следует
За мною, что пес по следам...

И что за усмешка, застывшая
На бывших когда-то устах?
Позор или праведность высшая
Нас ждет на небесных весах?

Однако, немного молчания,
Пока не сумеем понять...
Я чувствую, Йорик отчаянно
Пытается что-то сказать...

Несвязное что-то... про ближнего...
Еще о каком-то огне...
– Что, что? У Престола Всевышнего
Ты просишь сейчас обо мне?

Ну вот, он опять заикается...
В нем будто какая-то боль,
– Постой! Повтори же...
Покаяться?
Еще что? Скажи мне...
Любовь?..

О, как же я, в праздном веселии,
В нелепости суетных дел,
Забыв о душе и спасении,
В любви усомниться посмел?!

Ее, неподвластную рацио,
Во чрево земли не зарыть.
Я сделал свой выбор, Горацио,
Единственно правильный: БЫТЬ!

Январь 2024


Рецензии
Серьёзные твои размышления, Эд, глубокие...Пора задумываться нам .. Тронуло...Спасибо! Восхищаюсь твоей эрудицией, талантом !

Вера Мажарцева   20.01.2024 09:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера. Эта пора задуматься возникла не сейчас, но, увы, в силу привязанности к чреву, бесконечным желаниям и тщетной славе мало кто этим озабочен. А в положении Йорика задуматься будет уже поздно.

С уважением,

Эдуард Чернухин   20.01.2024 19:10   Заявить о нарушении
Задумалась, задумалась, почитала о пьесе "Гамлет", об Йорике. Спасибо!

Вера Мажарцева   21.01.2024 09:59   Заявить о нарушении