Мелочи

Человек мечтает о путях,
Тех, что не исследовал доныне,
Чтобы где-нибудь, в чужой долине
Ветром был развеян его прах.
А душа осталась бы над миром,
О котором раньше и не пел.
... Белые дороги чертит мел
И скользит опять по чёрным дырам...

Человек всегда мечтает стать
Видом, больше всех распространённым
Во Вселенной, вечно удивлённой
Сыном, что лишь учится летать.
Хочет быть он богом, или нет,
Колонистом или даже гидом...
... Жаль, для человеческого вида
Слишком мало создано планет...

Человек мечтает просто жить,
Оставляя новый мир потомкам:
Добрым, злым, создателям, подонкам —
Всё равно, с души не воду пить.
Пусть живут, плодятся и взрослеют
И диктуют миру свою власть.
...Только б знать, что новая напасть
Новый вид навек не одолеет...

Мелочи, бессчётное число,
Словно мошкары докучной стая!
Человек их снова отбивает,
Знал бы он, как это тяжело!
Что сказать? Нашёл, так ешь от пуза.
Кто кого? Встаёт очередной,
Вроде бы нелепый и смешной,
Гэндальф на пути у сухогруза*...

*И говорит:<<Ты не пройдёшь!>>

январь 2024


Рецензии