Они уезжали

Они уезжали. Грузили в машину предметы,
Таскали детей и животных, смотрели назад.
Они не считали ноябрь недоброй приметой,
И снег на дороге, и режущий ветер в глаза.
Война подступала, но все ли способны бороться?
Что делать: коль можешь — борись, а не можешь — беги...
И падали, падали люди, как камни в колодцы,
В чужие края, и от них расходились круги.

Они уезжали, а дом оставался порожним,
Неважным, ненужным, и в нём горевал домовой.
Ему не сбежать по сплетениям нитей дорожных,
Он скован, прикован, привязан людскою молвой.
Но вдруг повезёт, и сраженья прокатятся мимо,
Промажут снаряды, и он доживёт до весны?
И он сбережёт этот дом для своих пилигримов,
И он им навеет лишь добрые, мирные сны.

Они уезжали туда, где беды не случилось,
Туда, где не ждут, но ещё не закрыто окно.
Мечтая о том, чтобы смерть за спиной позабылась,
Рассыпалась в памяти, словно плохое кино.
С чужбиною-мачехой можно вполне подружиться,
И может, она им заменит погибшую мать...
И падали, падали, словно подбитые птицы
В чужие объятья, чтоб враг не успел их поймать.

Они уезжали — не все, оставались солдаты
И те, кто решил стать солдатом себе вопреки.
И всё для того, чтобы люди вернулись когда-то
В свой брошенный дом, в свои сёла, свои городки...
Солдат — осиянный ли славой, испачканный сплетней,
Глядит уезжающим вслед, не отводит глаза...
Надежда живёт до конца и уходит последней,
И тот, кто надеется, может вернуть всё назад.

январь 2024


Рецензии