Волк и Лиса

Старик Михеич, движимый нуждой,
Подледным ловом занялся однажды,
Проделал дырку в озере, скупой
Забросил сетку не разок, а дважды

Рыбешка, чувствуя халявный кислород,
Полезла тут же в прорубь огалтело.
Михеич радовался: «Вот, дурной народ!
Сам в руки прёт, не разгадав, в чем дело».

Он нагрузил возище до краев
И, припевая, пошагал в деревню,
Спеша сельчанам показать улов
И поделиться рыбкою, наверно…

Путь до триумфа был весьма далек,
К тому же Патрикеевна про тот улов прознала.
Решила рыболову преподать урок,
Опередив его, пред  лошадью упала.

Михеич, жадный, увидав лису,
Обрадовался редкостной удаче:
«Вот бабе будет воротник к лицу!»
Поднял плутовку, он не мог иначе.

Хитрющую лису он бросил на возок
И дальше пошагал, собою предовольный.
Задумку Лискину Михеич знать не мог
И пребывал в блаженствии спокойном.

В то время «воротник», хихикуя в усы,
Улов старателя спустила на дорогу.
Рыбешку собрала и отнесла в кусты.
Затем запасами наполнила берлогу.

Чтоб веселиться дальше Волка позвала.
И рыбкой угостить, и наказать злодея:
Волчище осенью ее лишил добра,
Куренка отобрал и, возразить не смея,

Она смирилась, но обиду затаила.
Вельможный гость Лисицу похвалил.
Спросил: »Скажи мне,
 Как ты столько наловила?

Мне тоже хочется заполнить до стропил!
Мою избушку рыбой очень крупной.»
Сметливая Лиса ответила: »Изволь,
Секрет тебе скажу, ловить совсем не трудно.

Мы к озеру пойдем, на месте покажу,
Как рыбу натаскать. Вот это будет чудно!»
Пришли на место, покрепчал мороз.
Застыла полынья, Михеича работа.

Лисица – дуралею: «Опусти-ка хвост,
Что будет дальше, не твоя  забота»,
Придурок тут же выполнил приказ
И терпеливо ждать он стал улова.

Твердя Лисою выданный наказ:
«Ловися рыбка крупная для плова!»
Что ж, время шло, потрескивал мороз…
Шалунья в стороне каталася от смеха.

Кричала охламону: »Хвост примерз,
Улов  потащишь,  не попорти меха!»
Волчара хитрость лисью раскусил,
Попробовал тащить, не тут-то было…

Язык до боли крепко закусил,
Рванулся из последних сил,
Остался без хвоста,
Знать, рыба утащила!
     Ха-ха-ха!


Рецензии