Он так силён в стремлении своём

   На белом свете множество дорог,
   И путников на них вполне хватает.
   Один из них мне хорошо знаком,
   Могу поведать, что об этом знаю.

   Ребёнком с мамой вышел на маршрут,
   По Сахалину года три мотался.
   На поезде проехался в Москву,
   На Южный берег Крыма перебрался.

   Шли годы, путник несколько подрос,
   И в шторм попал его корабль жизни.
   Он был на нём единственный матрос,
   Которому счастливым стать не вышло.

   Пришлось по суше двигаться пешком,
   С попутчиками хлеб деля и воду.
   Дорога шла всё время под уклон,
   Порою поднимаясь резко в гору.

   Сквозь перепады долгого пути
   Смог прошагать старинный мой приятель.
   Попутчики не все смогли дойти -
   Пришлось ему в дороге потерять их.

   Он вышел к морю, увидал корабль -
   И вспомнил, как когда-то здесь штормило.
   А он на нём матросом стать мечтал,
   Но, в том ему тогда не подфартило.

   И, вот теперь - он сам мне говорил,
   Что письменную подаёт заявку:
   Второй раз в воду думает войти,
   А Гераклит - пускай идёт в отставку.

   Себя уже матросом видит он:
   По морю плыть во много раз приятней,
   Чем на дорогах пыль глотать, пешком
   Идя по ним туда-сюда, обратно.

   Он так силён в стремлении своём,
   Что я ему не задаю вопросов.
   И верю в то, что будет счастлив он,
   На этом судне сделавшись матросом.

           Январь  2024г.
   

   


Рецензии