Старый Новый год

Есть Новый год, есть Старый Новый год!
Мы в январе два раза отмечаем.
Кто первого под ёлку в ночь придёт,
А кто - тринадцатого щедро угощает!

Всем нравится нелепый сей курьёз-
Царь Пётр поменял календари.
Нам не до шуток, всё  у нас всерьёз-
Гуляем мы с размахом! До зари!

Всё в январе смешалось воедино -
Христианства и язычества черты..
Такая получилась мешанина-
И Святки, и колядки, и посты!

В Васильев вечер - пышное застолье:
Достаток приносила каша в дом.
Гаданьям было полное раздолье,
Ну а за Святками - Крещение потом..

Так и живём оттоле и поныне.
Январь  насыщен праздником сполна.
Обряды наши древни и старинны -
И только верою душа наша сильна!
(З.А.)

Фото с интернета


Рецензии