Об угрызениях совести Из нeсказанного-2

Поздно кусать локти, если угрызения совести вас не мучают ... "

В беззубой старости угрызения совести особенно болезненны ... "

Из несказанного Львом Николаевичем Толстым


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Угрызения совести — это эмоциональное и моральное состояние, которое человек испытывает, когда он считает, что он совершил что-то неправильное или несправедливое. Этот фразеологизм часто используется для описания внутреннего конфликта, который может возникнуть у человека после совершения плохого поступка или принятия неверного решения.

***
Локти кусать, или кусать локти — устойчивое сочетание, иронический фразеологизм, означающий: досадовать, остро сожалеть о какой-то неудаче, чаще всего, непоправимой, когда поезд уже ушёл и поздно пить боржоми. По всей видимости, происхождение фразеологизма напрямую связано с сокращённой пословицей «близок локоть, да не укусишь» и описывает ситуацию такой неудачи, когда от крайней степени досады невозможное становится возможным.

Фразеологизм «кусать локти» представляет собой устойчивую речевую конструкцию формульного типа, употребление которой отличается высокой степенью стереотипности. Варианты изменения словосочетания чаще всего исчерпываются заменой глагола на созвучный или представляют собой смысловую игру на заданную (узнаваемую) тему.


Рецензии