Не слабей сердцем и не засыпай душою

С годами лишь все больше растет привязанность.
Да даже и иголка с разным ушком о многом расскажет.
А говорят, что в стоге сена потерялась.
И не воспоминания ли так к прошлому привязывают.
А может быть, нужно, чтобы хорошо встряхнули.
И ты окажешься в реальности.*

*"В человеческой натуре есть две противные склонности: одна влечет сердце наше всегда к новым предметам, а другая привязывает нас к старым; одну называют непостоянством, другую привычкою.
Счастлив тот, в ком они, две склонности равносильны.
...Один, перебегая беспрестанно от предмета к предмету, не может ни во что углубиться, делается рассеянным и слабеет сердцем;
другой, видя  и слыша всегда тоже да тоже, грубеет в чувствах и наконец засыпает душою."
(Н.Карамзин)

04 02.2022/12.01.2024


Рецензии