Геннадий Алексеев 1932-1987

.





Геннадий  АЛЕКСЕЕВ (1932-1987) – русский поэт, прозаик, художник, один из основоположников российского верлибра


***

Три камушка, засушенный цветок,
«Роллс-ройс», «фиат», старинная карета,
Два бутерброда, медная монета,
Бутылка пива, клетчатый платок.

Стучит за стенкой чей-то молоток,
Фемида спит, а в отдаленье где-то
Летит новорожденная комета.
Глоток печали, радости глоток.

Что там бормочут дряхлые сивиллы?
Кто крикнул – грязь! Повсюду чистота.
Займемся главным, мелочи постылы.
Дракон когтист, чешуйчат и хвостат,
Шмели крылаты, барсуки бескрылы.
Предлога нет, попляшем просто так.


***

Все правильно, но все притом не правы.
Овраг, окоп, колодец, котлован,
Плыву на шлюпке в Тихий океан
Здоровья ради, но не ради славы.

О век огнеопасный и кровавый!
За палец не тащи меня в туман!
О век-пьянчуга, сунь меня в карман
Не с умыслом, а просто для забавы!

Будь терпеливым и дожуй пирог
С морковью, с рисом, с яблоками, с мясом.
Не будь ленив и вызубри урок.

Запей пирог московским пряным квасом,
Покончи с узостью, будь, как Нева, широк
И улыбайся старцем седовласым.


***

Надежды хрупки и простоволосы.
Какой-то скрежет, чей-то хриплый крик.
Мудрец был тих и ростом невелик,
Вокруг топтались глупые колоссы.

Ответчик не ответил на вопросы,
Красавица сняла седой парик,
Стада слонов промчались напрямик,
Среди мышей виднелись альбиносы.

Пришел четвертый, первого не ждали,
Пятнадцатый и вовсе не был зван.
Десятому вручили две медали.
Девятому сказали: вы болван!
Ступайте в рай! В раю вы не бывали!
Двенадцатый, уселся на диван.






.


Рецензии