Соната. ЛИТО

1.
Небо трясёт гривой
Водки хватив для сугрева.
Здесь фортепиано – прима.
Клавишная королева.

Черные клавиш пальцы
Чешут светлые пряди.
Плещутся крылья скитальцев
В вьюжном слепом заряде. 

Ты на Зарядье выйди,
Глянь на реку, на Кремль,
Снежные плавают выдры,
Топят в ведрах царевен.

Плачут царевны-котята.
Братцев зовут названных.
Небо листает цитаты,
Стрелки к путям нирванным.

Платья идут на лоскутья.
Реют белые флаги.
Каждый доходит до сути.
Каждый себе - флагман.

2.
Лило, лило лиловеет,
Наливает сливой ночи
Облаков отряд молочный,
Небосвода свод лилейный.

Зимний зуммер звезды выжег.
По-библейски беспросветно.
К синим веткам иней нижет,
На стекле малюет фрески.

С треском падают салюты,
Подсыпают в пищу звезды.
Город выложен на блюде
Нам, скоромно, а не постно.

Постер, постер, стань картиной.
Иней к сердцу тянет стрелы.
Шелестит в ветвях хитином.
Подвисочит парабелум.

Парабеллум подвисочен.
Чисты зимние хитоны.
От Анадыря до Сочи
Вьются хлопья невесомы.

3.
Динь-дон капелью напевая,
Стекает музыка сквозная
Сонатой с пропотевших крыш.
Басит весна виолончелью,
И в рюмке с желтым лимончело
Сияет солнечный катыш.

Как масло жирное, ликерчик
Заводит тепленький моторчик,
В грудной рокочет глубине…
Быть можно счастливым вполне,
Лучам пергамент сунув кожный,
Используя сей день погожий
В его веселой новизне.

Виолончель кричит грачино,
Проходят франтные мужчины.
В них видится Париж, бульвар…
Пусть льет весна за каплей каплю,
И колошматит старым тапком
Инсектов, шля на тротуар.

Всё просыпается от дремы.
Водою талой мир зареван.
Кипит работа там и сям.
Ветлы саженевый косяк
Уронит ветви-руки в воду…
Поехать тянет на природу,
Куда и едет, впрочем, всяк.

Зима с весной кончают танцы.
Давно, давно пора расстаться:
Свиданья топятся теплом,
И кто-то, сидя за столом,
Вдруг распахнет окно в апрели…
Под снегом листья перепрели,
И стеблей тянутся свирели,
Чтоб музыкой расцвесть потом.

Весна звончей гремит мажором.
Сомлели в улицах пижоны,
Раскутав шарф, воздев очки.
В метро напольные значки
Ведут вперед по лабиринтам;
Запутан стайер, в корчах спринтер.
А там вверху весна – прочти!

Прочти капельные пунктиры,
Измерь кинетику ручьев,
И все расставь в весеннем мире
На место нужное свое.


Рецензии
Вами написан прекрасный стих.

Сергей Лутков   20.02.2024 17:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!

Светлана Трихина   20.02.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.