Глухари

Остывает зола в костровище,
Меркнут звёзды с восходом зари…
Ещё с вечера на токовище
Чертят крыльями снег глухари:

На окраине спящего бора,
То дерутся, то "песни" поют.
Рассветает – потянутся скоро
Стайки кур на петуший дебют…

В ожидании замер охотник,
Выбирая самца покрупней
Из живущей в бору полусотни,
Осторожных всегда глухарей.

Как токуют! Не видя, не слыша –
На погибель как будто свою:
Жахнул выстрел дуплетом и трижды
С мест других, разрывая хвою…

Остывает зола в костровище,
Славят птицы рожденье зари,
А в оттаявшем мху токовища
Снова гибнут за зря глухари…

© Первослав


Рецензии