Яичный переполох

ЯИЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Помню 90-е. Цены все ввысь.
Полки пустые, яиц – завались!
Все уж забыли, но помнилось слуху; 
К жизни боялись вернуть золотуху!

Здесь выступаю – не как сквернословец;
Ходит в народе немало пословиц:
Если внезапно чесалось за ухом,
Скажут - «Понос был, теперь – золотуха!»

Можно отметить, причём без прикрас;
Долго тянулся советский запас!
Думали, будет так - век оставаться.
Цены могли, как константа держаться!

Был завсегда на яйцо у нас  спрос;
90 копеек – 120 - разброс!
Живы пока были разные фермы,
(Позже нам скажут – закончилась сперма)

Фермы утиные, рыбьи, свиные, 
Даже ещё кой-какие иные.
В первую очередь строились - птичьи,
Плюс и яйцо от хозяйств, - своих личных.

А вот коровьи, наверно, вторые,
Часто холодные, но не сырые.
Благо полей и травы здесь – раздолье!
Мясо бывало при каждом застолье.

Даже когда его нет в магазине.
Есть холодильник, - хвала «тёте Зине»!
Так уж в России: то влупЯт, то – сглупЯт
Вот и решили, что дальше - всё купят!

Поднапряглись! Вновь яйцА - завались.   
Только цена с каждым  месяцем – ввысь!
Нам объяснили, как овцам заблудшим,
Всё хорошо. Просто жить стали лучше!

Что повлияло? «Мошна» наша, либо
Люди, которым важней всего прибыль?
Не государству, а в личный карман:
Внешне красиво, а глубже - обман.

… Годы прошли,  и опять воспрошают:
Может, танцорам - ОНИ же мешают? 
Передавая тем самым, «привет»;
В каждой пословице есть и ответ!
                ***
Вспомнил ещё, дописав до конца;
Если б хотели? - «Не стоит … яйца»!


Рецензии