Путь самурая

(под впечатлением произведения Миямото Мусаси «Книга пяти колец»)

Путь самурая уважения достоин -
В сраженьях закаленный дух и воля.
Стремится он к победе, сильный воин,
Ему открыт секрет искусства боя.

Основа всех стратегий боевых,
Которой учат молодых учителя -
Быть первым в ситуациях любых,
Иначе жизнь свою ты потеряешь зря.

Разрушить у противника защиту
Поможет неожиданный приём:
Пусть испытает злобу, гнев, обиду,
Наружу выйдет всё, что было в нём.

Используй силу каждого мгновенья
И помни, что смотреть не значит видеть.
Понять невидимое развивай уменья,
Чтоб перемены вовремя предвидеть.

Врага в бою не тело побеждает.
Проходит каждый воин этот путь -
Дух добродетели бой обучает,
Лишь в этом стратегии суть.


Рецензии