Два храма

Два храма

Во многих странах закрывают церкви
затем, что паствы нет, и вера меркнет,
меж тем жилплощадь — страшный дефицит.
И вот вам, словно клоун на параде,
доходный дом в готическом наряде,
и радужный флажок на нём висит.

Но есть державы, где святые храмы
и ныне строят, не скупясь на мрамор,
и золотят кресты и купола.
В небесной вышине виденья рая,
и праведные воины взирают,
и смальта благородная светла.

И вижу я великих два собора —
один весь в белокаменном уборе,
другой как будто в танковой броне,
один в Белграде над священным пеплом,
другой на месте фронтового пекла
в привольной подмосковной стороне.

Опубликовано в "Литературной Газете", № 47, 2023

Примечание. Беломраморный собор Святого Саввы в Белграде достроен в наши дни. Он находится на холме Врачар, на месте, где турки сожгли мощи Святого Саввы Сербского. Суровый воинский собор Вознесения Христова в Кубинке общеизвестен.


Рецензии
Два храма
Никита!
Информативно, но субъективно.
Никто не ограничивает верующим возведение церквей.
В одной Москве их построено при Собянине 200 "в шаговой доступности".
Что же касается воинской риторике, то Бог Вам судья.

Эдуард Скворцов   12.01.2024 19:20     Заявить о нарушении
Собственно, я и пишу он том, что у нас храмы строят. А вы случайно не сторонник нетвойнизма?

Никита Брагин   12.01.2024 19:22   Заявить о нарушении