Снег

Зима, мороз стоит трескучий,
Земля под белым стогом спит,
А под ногами снег скрипучий
О чём-то о своём скрипит.
Я долго шёл и вдруг представил –
О чём бы мне сказать он мог,
Когда бы смог себя заставить
Язык наш выучить и слог;

О том, наверно, как родился –
Там, в вышине – средь вечной тьмы,
О том, как вечером спустился
На опустевшие дворы.
Его послушать интересно –
Ведь где он только не летал –
Но для посадки своей место
Особо тщательно искал.

Он видел много разных стран –
Поля и спящие долины,
Далекий снежный Магадан,
Тянь-Шань, саянские вершины;
Ещё сказал бы –  по соседству
Снежинка с ним была одна,
Они друзьями были с детства,
О, как она была нежна;

Но над Америкой – в Аляске –
Пурга пути их развела
И жизнь счастливая, как в сказке,
Померкла сразу, отцвела.
Еще сказал бы он, что с нею
Он пролетел бы белый свет,
И что прекрасней и милее
Её на всей планете нет…

Нет, дальше я его не слушал –
Другой пришел на память снег –
Когда влюбленный был по уши
И первый сочинял сонет.
Я вспомнил сразу школьный бал,
На новогодней ёлке свечи,
И, как с тобою танцевал,
И твои худенькие плечи.

И как средь бала ты одна
Пошла домой, не попрощавшись;
Я думал, что сойду с ума,
Вселенской панике поддавшись,
Я твой преследовал побег.
Мой самый главный человек.
Шел крупный, очень крупный снег…
Мечтал я, чтоб он длился Век ..

Увлёкся я, и потихоньку
Пошел вдруг снег – тот самый снег –
Летел он, мне как - бы вдогонку,
В волнении замедлил бег;
Снежинки падали, искрились –
Бог мой – как будто бы вчера
На карнавале мы кружились
Была то юности пора.

Я снова был на том балу,
Звучал твой голос вдохновенный;
Я возношу тебе хвалу –
Мой снег – за вечер незабвенный.
А снег все падал, падал, падал –
На руки, на лицо летел,
И на глазах слезинки мазал
И все скрипел, скрипел, скрипел…



1998г.               


Рецензии
Хорошо, лирично!.. Особенно вторая половина стихотворения.
История любви просится быть отдельно от длинного предисловия, перечисления с разных сторон. видов падающего снега.

Снежинки падали, искрились –
Бог мой – как будто бы вчера
На карнавале мы кружились
И была юности пора.

Малюсенький совет:
Чуть изменить строку

"И была юности пора".
на
"Была то юности пора".

Так ровнее читается, да и верней по смыслу.

Всех благ в наступившем Новом 2024 году!

Виктор Болгов -Железногорский   01.02.2024 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор за оценку моего творчества; УВАЖАЮ. Помню, с другими поэтами ты приезжал в наш город (Зеленогорск)Ты мне ещё свой помер телефона мне дал.

Вячеслав Бурмага 2   29.02.2024 08:40   Заявить о нарушении