Два академика

12 января родились два известных академика: красноярский сибиряк-художник Василий Суриков и главный конструктор космических кораблей Сергей Королёв.
Их рождение разделяет, по космическим меркам, не так уж и много времени - чуть более полувека.
Оба были из казацкого рода, мощные и сильные духом, имели стойкий характер.
В Академии художеств у Василия Сурикова было прозвище «композитор».
Нет, он не писал музыку.
Такое прозвище товарищи дали Сурикову за его особый дар построения композиции.
За картину "Покорение Сибири Ермаком" Суриков получил звание академика.
Были у него и свои причуды: Суриков любил шокировать знатную публику сибирской поговоркой: "Мне хоть чё, так ни чё", когда ему делали замечание о том, что он ходит в сапогах.
Масштаб его таланта, картин и своеобразие характера делают его искусство уникальным явлением в русской живописи, который продолжает изумлять до сих пор...
Масштаб конструкторской мысли и деятельности Королёва не превзойдён: менее, чем за десять лет освоения космического пространства Сергей Королёв осуществил столько достижений, что его рекорд до сих пор не побит.
И у Королёва были свои причуды: он не любил старты в понедельник, а ещё имел привычку носить с собой две однокопеечные монеты "на удачу".
Из-за секретности своих разработок Королёв дважды не смог получить Нобелевскую премию, даже после запуска в космос первого человека.
Его "Союзы" до сих пор летают, многие эксперты склоняются к мнению, что если бы Королев не умер, Советский Союз мог опередить США и в «лунной гонке»...
Вы спросите: Так что же объединяет Сурикова и Королёва?
Космос!
Картины Сурикова и идеи Королёва настолько масштабны, насколько это вообще возможно себе представить...

Иллюстрация: Космос, детский рисунок


Рецензии