Слуга и жнец

-Загадку хочешь? - сказал угрюмый сир, -
Что может, как лежать, так и стоять
Как и ходить и бегать. Но без человека пуст.

У них не будет для движения сил.
Будут лишь угрюмо на полочках лежать.
Ожидая воли или приказа с  уст.

- Не знаю; - ответил старый конвоир, -
Давича сложно мне в пустоту гадать,
Уж больно. Жалею чувств.

Их не так уж много у меня осталось,
Сколькож лет я в услужений вашем.
Скольких ж забрали мы на верх.

Всякого с нами приключалось,
И с вашим последним эпатажем.
Сотню душ забрали мы на грех;

- Да уж. Времена бегут, седая старость,
Больше на попищях не пляшем,
Зато вспоминая, один приходит - смех.

Такова работа наша, старый ты проходец.
Собери, пожни, на суд отправь.
А вновь по новой. Каждый день.

О смотри. Еще один непонимающий юнец; -
Сир глазами коротко сказал - "Поставь"-
Содержимое обоза залегло на пень.

Перед юношей восстал великий Жнец;
- Кто ж ты будешь? Говори да не слукавь,
И как на духу выложь мне  все судьбы измен;

- Мне б воды. Я умер. Своей тому виной.
Повесился. В одиноком доме у рябин.
От грусти, печали и тоски.

Забыт я был, возможно ли, судьбой,
Не увидел  я на матери седин.
И не заметил, в жизни то своей, любви.

Хотел бы я обернуться шумною рекой,
Добраться до морских глубин.
И уснуть, под тяжестью, на дне, в тени; -

Душа закончила рассказ, в обоз попала.
Пройдя еще не мало миль, то днём а то в тени,
До извозчика дошел ответ загадки:

- Обувь, или сапоги, -  слуга ответил ступая на попятки,
В этой чужбине, где мне все одни.
И смерть, удовлетворенная ответом, ему лишь в след рукой помахала...


Рецензии