О правде

      
Зачинаю басню так:
Жил один старик-чудак
С бабкой, та ему: Скажи,
Где вся правда? Покажи!
Дед ответить только мог:
- Исходил я сто дорог,
Всё, что можно, испытал,
Но вот правды не видал!
- Так ты сиднем не сиди,
А по свету походи,
Коль вернешься, скажешь мне,
Где она, в какой стране…
Долго дед бродил по свету,
Только правды нигде нету.
Отощал он, занемог
И заснул у трех дорог...
И приснился, наконец,
Ему сказочный дворец,
В том дворце злаченый трон,
Весь парчой укутан он,
А под ним, видать, девица...
Дед решил: "Должно, царица!...
Кто еще про правду знает?
Кто ее всем насаждает,
Учит правде весь народ,
В массы, так сказать, несет?".
Сон стряхнул и рысью к ней -
Все разведать поскорей:
- Старика меня прости,
Не дай голову снести,
Ты ответь, коль знаешь, мне:
Есть ли правда в сей стране?
- Спятил старый хрыч с ума!
Правда - это я сама!
Если хочешь Правду знать,
То парчу могу я снять!
Тут царица обнажилась,
Перед стариком открылась.
Тот глаза-то приподнял -
И всю Правду увидал!...
Баба старая, рябая,
Да к тому ж, видать, хромая,
Вся растрепана, помята,
Баксы в кулаках зажаты,
Изо рта клыки торчат,
Желтые глаза косят…
Дед в момент сообразил,
Правде правду изложил.
Прошептал ей чуть дыша:
- Как ты, Правда, хороша!
Чуть не в обмороке дед,
Все же попросил ответ -
Мол, хотелось бы узнать,
Что старухе мне сказать?
Хочет Правду он послушать,
Та ему тихонько в уши:
- Ты всего не говори,
Ты ей, знаешь что, СОВРИ!


Рецензии