Мысли и категории

Мысли простые без дела ходили,
Они в человеке мораль НЕ любили,
Зайдут в неохоту и строят с ним дело,
В котором соткут эфемерность предела.

Допустим, захочет Он суженым стать,
А мысли устали, им хочется спать!
И тут мыслеформы несут так посыл:
"Да, что Ты, Ерёмка,ВСЁ - суть величин!

Ты, молод еще, не гулял себе всласть,
Успеешь к жене-в её сердце упасть!"
И мысли ведут в легковерность мечты,
Ты суженым был? А теперь вне черты!

Не строй с молодою девицей свой дом,
Иди погуляй! Много женщин кругом...
Так хочется все повидать и понять,
Мы в ноги падем, Мир безгрешный познать!

И всё. Человек, так податлив на мысль,
Он лайнер Мечты и вся жизнь, как круиз!
И вновь проплывая родные края,
Помашет Мечта всем собравшимся: "Зря..!"

Но, мысли-игруньи до дела хитры,
И к ним мы приставим иные ходы...
Фундамент морально-этических дел,
Пропишет Закон - категорий в удел!

И мысли в сознании стукнутся лбами,
Ага! Вот те раз! Вам не стать бы врагами!
Рассудок взъярился:"Доколе вертеться?
Идите вы в баню! Вам время - прогреться!"

Насущных понятий есть доля в системе,
затащат все мысли к Единой проблеме,
Все мысли - компотом в кувшинах разлить,
И ум от формальных абстракций- ссудить!

Пойми, человек! Есть мораль и поступок,
Мы с детством своим-не безликий рисунок!
Мы душу свою оживим и наполним,
Так нравственность выстроим-не для проформы!

Итак, тот Ерёмка сошел без оглядки,
Платформа родная! Посёлок в порядке!
Ждала его Марья, соседка из детства,
Он вспомнил любовь и забились два сердца!

Она ему песню по нотам поёт,
И любит Ерёмку - весь честный народ!

- - - -

Из Энциклопедии:
Категории этической мыслеформы отражают нравственные отношения человека к поступку, но и оценивают, рекомендуют или запрещают что-либо не истинное. К основным нравственным категориям мыслеформирований относится благо, добро, долг, совесть, честь, достоинство, счастье, смысл жизни и т.д.


Рецензии