Из старого дневника

Ещё "любимый" вопрос из разряда идиотических: а почему с образованием МГУ за двадцать тысяч работаете? А, еще раньше: почему с вашим дипломом на почте работаете?! Почему, такая утонченная, с бомжами и уголовниками в промзоне - со стаями бродячих собак - "на пропане", в кирзачах и телогрейке?!
Да специально, чтобы вас разжалобить.
Вот взяла свой диплом и пошла в промзону. Или - на почту. Всем назло. Как будто с детства мечтала.
Да потому, что элементарно есть было надо, детей кормить, а никуда больше не брали!
А каждая испорченная строчка в трудовой уменьшала вероятность найти что-то "достойное".
В промзону, на непослушных после операции ногах, после неудачных третьих родов, хотя бы дотащиться могла, а то и ребята подвозили - кто на цистерне, кто на грузовике. Уголовники и наркоманы, конечно. Не обижали, нет. Честно скажу: в офисе и среди "интеллигенции" издевались намного больше.
А почта - можно было больничный принести. В каком ещё офисе станут терпеть бесконечные больничные на ребенка, которому три годика и он неделю ходит в садик - две болеет; неделю ходит - две болеет; а оставить его абсолютно не с кем, в городе у меня - никого...
Кстати, о почте. Когда в наше отделение пришел тайный посетитель, естественно, он наткнулся на меня (мне же вообще везёт), хотя я работала всего две недели. И отделение, впервые в истории, да и, вообще, единственный раз в истории всего района, получило сто баллов.
Или вы думаете, я не пыталась устроиться по специальности? Согласно московскому опыту работы? В театры, музеи, и прочая, прочая? (В офисы в моем возрасте уже - не брали). Так ведь приходишь с улицы, не по рекомендации, не по знакомству; а там тебя встречают гранд дамы - такие, знаете, нарумяненные, со щеками, с двойными подбородками, холеными ручками с красными ноготками - и рта не успеваю раскрыть - а их губы уже складываются в презрительную гримасу.
- Вы минорная! - с отвращением сказала мне одна.
- Как вы могли так опуститься?! - всплеснула руками другая (в Русском Музее.)
- А что такое? - испугалась я.
- Вы... Пришли... На собеседование... Без косметики!!!
(Она сказала это так, будто я пришла в нетрезвом виде. А я никогда в жизни не красилась. Я думала, она посмотрит резюме, а о косметике - не думала...))
А есть надо. Платить за квартиру надо. И выбирать, знаете ли, не приходилось.
В целом, трудовая биография напоминает книги Буковски: "Почтовое отделение" и "Хлеб с ветчиной".  И "Фактотум". Один из моих любимых писателей. Но об этом, судя по всему, тоже - лучше помалкивать.)


Рецензии