Русский оксюморон

                ***

   
О, этот Старый Новый год!
Оксюморон: все делай сразу-
И так, и задом наперед:

С серьезностью - твори проказы,
Шали - с задумчивым лицом,
Будь симпатичным – но уродцем!
Звезду ищи - на дне колодца.
Будь пацифистом - и борцом,

    Такая Русь: в разоре - браво!
    В упадке - но с былою славой
    В кармане пусто - полон стол,
    Остался с нами - кто ушёл.
    Нас помнит - кто давно забыл.
    И ненавистен тот, кто мил…

Ах, этот Старый Новый год…
Мы живы все, и Русь живет.

                ***

    До Старого Нового года
    Осталось совсем уж немного,
    Вот только подводит погода:
    Дождями размыта дорога.

Вот только унылое небо,
И солнце забыло окошко.
Но есть на столе скибка хлеба,
И есть мандарины в лукошке,
И елка пока не стряхнула
Иголки в тепле и покое,
И сказка еще не уснула
И нас уведет за собою

    Туда, где мохнатые лапы
    За шиворот снег отряхнули,
    Где дети, и мамы, и папы
    Румяные щеки надули,
    Задули  душистые  свечки.
    Последние хлопнув хлопушки,
    Уселись тихонько у печки
    Родные, друзья и подружки


И старую песню запели
Про снег и туманные дали
Их слушали тёмные ели
И звёзды на лапах качали.


Рецензии