А. К. Саврасов. Ранняя весна. Оттепель. 1874

Простой, бесхитростный сюжет
У этой небольшой картины.
Бескрайняя равнина стынет,
Тепла ещё почти что нет.

Ютится бедная деревня,
Над трубами встают дымы,
Но окончание зимы
Уже почуяли деревья.

Хотя слаба ещё весна
И бесконечно серо небо,
На крышах очень мало снега.
Земля проснулась ото сна.

Повеселела деревушка,
Вдыхая первое тепло.
И по-весеннему светло
Белеет сельская церквушка.

А птицы радостно галдят
И над деревьями кружАтся,
На ветки и на снег садятся
И, что весна близка, твердят.

Как всё написано прелестно!
Пусть робки солнышка лучи,
Но вслушайтесь: весна звучит
В пейзаже задушевной песней.

Всю душу в полотно вложил
И в нём раскрылся нам Саврасов.
В гармонии неярких красок
Холст по-весеннему ожил!

-----
Людмила Финько: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Весны начальной так неясны, тусклы краски,
Нет живости в них пробуждения природы,
Но, то, что кистью на холсте изобразил Саврасов,
Словами Вы, Иван, нам описали так прекрасно!
Спасибо за открытые глазам родной земли красоты!


Рецензии
Ваня, с наступающим тебя Старым Новым годом 🎄!)
Радости творчества тебе и здоровья!
С теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   13.01.2024 23:49     Заявить о нарушении
Со Старым Новым годом, милая Леночка!
Спасибо за добрые, тёплые и душевные слова!
Растроган до глубины души!
Всех жизненных благ и удачи!
С сердечной нежностью и неизменным обожанием!

Иван Есаулков   15.01.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.