Серый город спал унылый

Серый город спал унылый,
Но предвестники весны летали
И как будто тайно согревали
Душу, что давно была остылой.

Если дом народ покинул,
Говорят, в нём нету ни души,
Если ты билет счастливый вынул,
Бедному услугу окажи.

В этот день никто не женится,
Выпускают храмы белых птиц,
В этот день любовь и вера ценится,
Радость светлая знакомых лиц.

Благовещеньев день! Весны начало,
В церковь собирается народ,
Снежные ступеньки натоптало,
Стар и млад тянулся хоровод.

Пахнет ладаном, мерцают свечи,
Сердцу сладостно, не дать не взять,
Песнопение и батюшкины речи,
И не скажешь лучше – Благодать!

Лилии, как ангельские лебеди,
Их Архангел сокровенно нёс
И Марии об Иисусе в трепете,
Весть святейшую принёс.

А бывало, в Благовещенскую ночь,
Вся Москва кружилась и гуляла,
И встречать весну была не прочь,
И лепёшки в форме птичек выпекала.


Рецензии