Кузнец

Перетерпел огонь.
Переплыл ледяную воду.
Медного всадника
держа за стремя,
бежал наперегонки с конем.
Опрометчиво дышал
В спину Зимнего дворца
Творца -
И навылет вслед за ним
Расстрелян
Чудесным зимним днем.

Хрип.
Рёбра как кузнечные меха
Хают уголь, чтоб не затухал.
Скованный кузнец
Подхватывает молот -
Шарахнуть
Из последних сил
По собственным костям.
А кости возьми и ляг
Как надо.

Молот ли целитель?
Кузнец молод,
Ему не определить.
Он наперевес и с песней
Наотмашь
Из страждущих
Электричество железом высекает.
Не помогает.
Удивлён.
Сам-то был коленопреклонён,
А нынче - вон!
Щедро раздариваю гром,
Что ж вы в щепки?
А ведь сам не крепок,
Только такового слепок,
Солёной волной
Еще не закалён.

Устоял,
Согрелся.
Но, видать, изнутри
Колючий снег ещё не стаял.


Рецензии