Восемдесят

                * жителям и войнам Ленинграда *
                1941 - 2024

..в валенке ноги мёрзнут.
Кровь прекратилась вчера...
Может, ещё не поздно?
Может, такая игра?...
Панцирь хрустящий у склада...
Люди..
С лопатой...
С кольем...
Горе мое Ленинграда...
Города, где мы живём.
Ноги в свинцовых оковах
точно считают шаги...
Счётчик стучит бестолково...
Счётчик включили враги.
Всюду скелеты трамваев...
Ждут пассажиров забрать.
Город живёт, умирая!
Это - врагу не понять!!!
Дым от трубы прокопченой
стелился, словно туман...
Город великих учёных
не поддается врагам!
Дети.
Клубочки вселенной!
Корочку хлеба грызут...
А от трубы прокопченой
танки к Победе идут!
Да. Лихоимцам свобода.
Тень побелела с нутра...
Водит чума хороводы...
Ей наплевать на врага!

Точно.
По красной ракете
в день превратился закат!
Роты ушли на рассвете
в бой за тебя, Ленинград!
Вскрикнули медные трубы,
всем объявляя восход...
Да. Понимая, что трудно,
части рванули вперёд!...

Здесь не проносится слово...
Слез не увидишь..
Смотри!
Как под угрозой суровой
жители Город спасли...

Питер/24


Рецензии