Стихи друзей и друзьям

Я рядом, я в твоей тени,
Меня, как прочих не гони.
Размах твоих драконьих крыл
Свет солнца от людей закрыл.

В груди не горький хриплый стон,
Пожаром жизненный огонь.
Доступна, руку протяни…
Летай, люби, лишь не гони…

Наш город замела метель,
Он бел, как чистая постель.
Неси туда меня… Прошу…
С тобой безумная грешу…

Я рядом, я в твоей тени…
Меня, как прочих не гони…

(Эдуард Мельник)

*

Шептуны и много дум...
С кем там дискутировать?
Наши монстры – славный глум,
не продемонстрировать.
Наши монстры – студь, стекло,
щели не оттаявше
продувают, вход их юн,
вьюге ход залаявшей.

*

Бомонд все также обожает сплетни,
все также шепот, даже шепотки,
а сплетни как цветы и однолетни,
а мастер знает ропот мастерских.

Люби меня сквозь время, Лайла-Лиля,
не важно кто, кому, чего наплел.
Жил Маяковский новый век осиля,
поэзию в великое возвел.

Рождалось вдохновенье в снах и бурях,
сюжет его всегда неприхотлив.
Стремится море дать подшлепник бую,
и кроме горя радости мотив.

*

День за днём, пролетают года.
Будто кадры любви мелодрамы
Иль заела пластинки игла.
В патефоне моем неисправном.

Ну а я всё пою о тебе.
Всеми красками лета играя.
Дань отдавши твоей красоте.
И на смену времён невзирая.

(Мария Виниченко)

*

Ты все мой, я готова поклясться,
что смирилась, а жизнь в пузыре
может только на мыло распасться
в розоватой, смолистой амбре.

Каждый цветик найдет семицветик,
каждой травке обещанный луч,
мы живем с тобой в розовом свете
даже если под маревом туч.

*

Луна уселась сверху словно прима
и звезд разлился в небе терпкий джин.
Она от осени неизлечима,
но по зиме мерцают миражи.

Фагот гнусавит, видно попросила
чуть-чуть испортить магию, прищур,
она красива, словно ей рабсила
медвежьей лапой порвала гипюр.

*

Пачули, бергамот,ладан...
Твой аромат судьбой что дан.
Услышав, сразу обомлела.
И искрой вспыхнуть захотела.
Тебя читая по губам.

Твои мечтания в час ночной
Несутся что к планетам дальним.
Я словно спутник орбитальный.
Ловлю,Они всегда со мной.

(Мария Виниченко)

*

Незримое читают по губам.
А в чистополье вороны и титры.
Несутся облапошены к ветрам
в оранжевой, волнующей палитре.

У свода дождь бежит в метеосводке,
ладони намокают тут и там.
Но в солнца раскаленной сковородке
туман горит ко всем его стихам.

*

О как приятно все ж вернуться.
В миры когда то будних дней.
Где ты играешь как Орфей,
А я твоя что Эвридика.
Порхаю по лесам лишь лихо.
Грим наводя на лик церквей.
Внимая твоей песни тихо.
Среди снующих звонарей.

(Мария Виниченко)

*

Колоколами звонкими церквей
воспламенился юный колокольчик.
И одичавший в свете январей
представил, что он той весны цветочек,

стал ручейка весеннего водой
и ласк плесканья в шорохе снежинок
услышал тоже, потому что мой,
а, может, свой увидел с ними снимок.


Рецензии