Из двух зол меньшее

         ИЗ ДВУХ ЗОЛ МЕНЬШЕЕ

Отличать заблуждение от коварного замысла-
Не каждому дано... как оказалось...
Преступный зАговор — от «творческого хаоса»...
Не так-то просто «почесть» их — за отсталость.

Признать в «недозрелом уме» - «корень зла»?
Который Сам Бог! - вырвать не в силах...
Ему можно отвести роль - «Отпущения козла»...
Знать всё же «голова» свой «хвост» настигла?!

Но кто-то же должен! - нести «сей» крест:
Иначе человечество «дойдёт до края»...
Иначе его совесть... совсем заест:
Уж лучше «Культ козла», чем «Культ самурая»...

                11.01.2024.15Б35

«козёл отпущения» - на иврите: «ла-азазель»; со временем «Азазель»
стали трактовать как личное имя Демона, падшего ангела, грешника...
возник древний языческий обычай-культ: возлагать ответственность
за всяческие беды — на «козла» и изгонять его в пустыню... /подальше/

или приносить в жертву: сжигать на «жертвенном костре»;
«Культ Козла отпущения»- как архэтип /архаизм/ закрепился в западной
культуре — в религиозных традициях; древнееврейский обряд отпущения
грехов: священник возлагал руки на голову козла, перекладывая на него
грехи всего народа:

«козёл отпущения» - * тот, на кого сваливают чужую вину;
поиск виноватого, «корня зла» - неистребимая потребность каждого
человека /в природе человека/: перекладывать вину на другого;
нежелание нести ответственность за свои ошибки, проступки, признавать
свою «незрелость», наивность, доверчивость, соблазнённость, падкость
на «блага сей цивилизации-культуры»;

в христианской рэлигии /традиции-культуре-мысли-образности/ Христос
рассматривается как «Козёл отпущения», чья жертвенная смерть привела к очищению-спасению человечества от «тяжких угрызений совести» за
своё «тёмное-греховное прошлое»: избавление от тяжкого груза
воспоминаний о дикости, отсталости, невежестве древних людей...

«культ самурая» - в японской традиции-культуре: служилый человек;
«Путь воина» - моральный кодекс самурая: беспрекословное подчинение
господину и презрение к смерти; закон разрешал самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина» /язычника-неверного/, который
непочтительно отзывается о его господине; подавление инакомыслия;

культ войны, прославление самурайской доблести — стало составной частью милитаристской Японии: самураем считался каждый служащий
/воин/ японской армии; безразличие к смерти, страху, боли...            


Рецензии