Послесловие

После слов, после мыслей и чувств,
После праздничных красок заката,
После самых тончайших искусств,
Где реальности снята преграда,
В полночь, в самый таинственный час,
В час, когда догорает лампада,
Когда тихо нисходит на нас
Возглас Бога в преддверии ада,
Когда кончился первый сеанс,
Первый акт ненаписанной драмы,
И разложен большой пасьянс
Новой жизни и новой программы.
Ты его разгадать не спеши.
Послесловие требует снова
Разобраться в пространствах души
И оставить последнее слово.
Может быть, мы вернемся опять
К старым мыслям и старой программе,
Чтобы снова творить, возрождать
Блеск мазков в позолоченной раме,
Буйство слов, стройность линий и тел,
Запах красок и звуков раздетых, -
То, чего не познал, не хотел,
Что оставил в минувших заветах.
Это будет потом. Но, уснув,
Мы поставим последнюю точку
После слов, после мыслей и чувств,
В одиночку, последнюю строчку.

1985г.


Рецензии