Школьный вальс перед войной

Запах сирени, охапки черёмухи
В девичьих руках расцвели.
Июньский вальс, нежный вальс.
Вальс первой любви.
До рассвета пары гуляли.
Первое чувство, как веночек плели.
И нежные нити друг к другу тянули –
Это было прелюдией к любви.
Но что это? Откуда?
Взрывы взорвали вдруг тишину.
Так неожиданно, так страшно
Мы узнали войну.
Детство закончилось!
Мы повзрослели.
Судьба свою прочертила черту.
И, оправдывая всех,
Свою точку зрения скажу.
Она моя, о ней не надо спорить,
Но не сказать о ней я не могу.
Школьный вальс перед войной.
Сирень и черёмуха в руках у девчонок цвели.
Кто знал, кто думал,
Что вальс школьный
Будет долго звучать в памяти.
Было всё чисто, и радостен путь,
И вера надежды вдохновляла наш дух.
И уста, прикоснувшиеся
Почувствовали первый вкус.
Кому же понадобилось
Весь мир всколыхнуть.
Кто любил и любви жаждал –
Ушёл. Да, ушёл.
Туда, где многие встретились,
Не мечтая, что так рано…
Но чужая воля изменила судьбу.
Какая рана... Какая рана!
Оставила шрам нашей стране.
Сверкая бронзой,
А где – краской облитой,
Но с лицом суровым – стоит Наш солдат.
Люди! Не позволяйте,
Чтоб к их пьедесталу
Шёл предатель иль враг.
Как и где бы не свершали
Гоненья павшим воинам,
Если в умах и душах
Память проснётся,
Знаю, принесёте воинам цветы.
Кто б ни отрицал,
Подвиг их, знаем, будет жить.
Чтобы новому поколению
Головы также не сложить.


Рецензии