Отрадно ль счастье мне?

Счастлив я ль теперь? Отнюдь.
Отрадно ль счастье мне? Ничуть.
Душа и ум глумятся сами над собой,
И тени прошлых бед вечно следуют за мной.
Хрупкий, чувственный поэт… отчего же он
Судьбою за талант в мученьях заключен?
Не уж то нет во мне нехитрого уменья
Восхищаться птичьим пеньем,
Наслаждаться вешним шелестом лесов,
Свежим трепетом ветров?
Просто так… под нос не шепча, не кидая
На ветер жалких жалоб да терзаний?
Отчего же о любви, природе иль семье
Нет побуждения писать во мне?
Усталось мне за стол садиться
Затем лишь, чтоб душой излиться.
И стоит вспомнить мне об оном,
Не лаской, грубым тоном
Невольно я отвергну свое счастье,
Освобождая место для ненастья.
Несчастен я теперь… а мог бы.
Не принимая я тоску за догму.


Рецензии